ГЛАВНАЯ ССЫЛКИ ПОИСК
 

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - применение в народной медицине, лекарственные свойства


РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ROSMARINUS OFFICINALIS L.).

Семейство яснотковые — Lamiaceae.

Кустарник высотой 50—200 см. Молодые ветви тупочетырехгранные, опушенные. Листья на очень коротких черешках, вечнозеленые, линейные, на конце тупые, по краям завернутые, толстоватые. Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружм слегка опушенный; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью. Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре.

В диком виде не встречается. Культивируется в основном в Крыму.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полною цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят L- и DL- альфа-пинен (30 %), камфен (20), цинеол (10), борнеол (1), L-камфора (7 %), сесквитерпеновый углеводород — кариофиллен, а также борнил-ацетат. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с освежающим запахом. В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи и др.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. При-дают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Специфический вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликеро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.

В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием. Было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.

Настойку розмарина (совместно с лавандой) используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает ее упругой, предохраняет от образования морщин.

«Лекарственные растения - лечебные свойства, применение в народной медицине»


При лечении болезни домашними средствами помните, что каждый организм уникален - могут иметься противопоказания, и нельзя предсказать его реакцию на то или иное лекарство. Поэтому перед применением рецепта проконсультируйтесь с врачом. Список использованной литературы.

 
 
Народные средства | Copyright © 2012 Rambler's Top100